Как почистить сковороду?
Очистить сковороду - утомительное занятие, которого большинство из нас предпочитает избегать. Пригоревший жир и грязь трудно очистить традиционными методами. Обычной жидкости для посуды и губки может быть недостаточно. Однако существуют домашние средства, которые помогут избавиться от проблемы пригоревшей сковороды без особых усилий и затрат. Как почистить сковороду, чтобы она выглядела, как новая, при этом не утратила своей функциональности? Давайте попробуем в этом разобраться.
Содержание статьи
1. Как отмыть сковородку снаружи и внутри?
2. Какие бывают сковородки?
3. Как отмыть чугунную сковороду?
4. Как отмыть алюминиевую сковороду от нагара и жира?
5. Как очистить сковородки с антипригарным покрытием?
6. Как очистить сковороду из нержавеющей стали от нагара?
7. Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Как отмыть сковородку снаружи и внутри?
Кулинарный казус может случиться с каждым, даже с самым искусным поваром, после чего он будет искать поддержки и ответов на вопрос, как очистить сковороду. Опаленную посуду можно спасти в домашних условиях, используя множество советов и простых приемов. Используете ли вы алюминиевую, керамическую или чугунную сковороду - для каждой найдется свое спасение.
Один из вариантов очистки нагара снаружи - использование пищевой соды. Чтобы спасти сковороду, насыпьте 6 чайных ложек перекиси водорода в миску и засыпьте ¼ стакана пищевой соды - стоит помнить, что пищевая сода со временем теряет свои свойства. Для достижения наилучших результатов, а значит, и для более чистой сковороды, используйте только что открытую бутылку. Тщательно перемешайте содержимое миски до консистенции пасты. Затем равномерно нанесите ее на поверхность сковороды и подождите около 10 минут.
Лимонная кислота, продающаяся в небольших пакетиках, часто способна спасти кухонную утварь и аксессуары. Это не только очень хороший антиоксидант, но и средство, которое позволит вам тщательно отмыть сковороду внутри.
Растворите одну чайную ложку лимонной кислоты в небольшом количестве воды и доведите до кипения. Затем переложите дно пригоревшей сковороды в другую емкость и залейте ее раствором - эффект будет наилучшим, если дать сковороде отдохнуть в течение нескольких часов. Наконец, просто протрите сковороду тряпкой, промойте средством для мытья посуды и оставьте сушиться. Стоит помнить, что лимонная кислота обладает дополнительными блестящими свойствами.
Какие бывают сковородки?
На рынке представлено множество видов сковородок, изготовленных из различных материалов:
- алюминиевые сковороды - эти сковороды также быстро нагреваются и так же быстро теряют тепло, они легкие и, к сожалению, склонны к повреждениям;
- чугунные сковороды - прочные сковороды, которые хорошо удерживают тепло. После мытья сковороду необходимо сразу же вытереть, так как во влажном состоянии она ржавеет;
- сковороды из нержавеющей стали - долговечны, их очень трудно поцарапать, поэтому на них легко жарить, используя металлическую посуду. Единственный недостаток - эти сковороды очень медленно нагреваются.
Материалы, из которых изготовлены сковороды, различаются в основном по теплопроводности и влияют на способ и скорость жарки. Различные модели могут иметь разное покрытие внутри сковороды, что также влияет на приготовление пищи.
Как отмыть чугунную сковороду?
Если вы хотите очистить сковороду от нагара, чтобы сохранить антипригарный масляный слой, который предотвращает пригорание пищи на гриле, необходимо аккуратно удалить пригоревшие жирные остатки. Чугунные сковороды могут выдержать грубое обращение, поэтому не бойтесь использовать металлический скребок.
Рекомендации:
- старайтесь ополаскивать чугунную сковороду сразу после приготовления пищи;
- подождите, пока чугунная сковорода достаточно остынет, чтобы с ней можно было обращаться, затем помойте ее вручную в раковине;
- небольшое количество мыльной воды время от времени поможет удалить прилипшую пищу. Горячая вода помогает кусочкам лучше раствориться;
- сведите к минимуму время контакта сковороды с водой (это значит, не мойте ее в посудомоечной машине!);
- погружение очень горячей сковороды в холодную воду может привести к тому, что она треснет. Поэтому не делайте этого;
- вместо того чтобы оставлять сковороду на решетке для просушки, сразу же протрите ее внутри и снаружи чистой тканью (не используйте ткань светлого цвета - чугун может окраситься) или бумажным полотенцем.
Очистить чугунную емкость от стойких остатков просто. Для этого насыпьте крупную соль - примерно столовую ложку. Используйте губку, чтобы оттереть кусочки соли вокруг чугуна, особенно в проблемных местах. Когда закончите, выбросьте грязную соль, ополосните пустую сковороду теплой водой и вытрите насухо чистой тканью.
Как отмыть алюминиевую сковороду от нагара и жира?
Алюминиевая посуда имеет свои преимущества и недостатки. Материал быстро и равномерно нагревается и намного легче аналогов, но в то же время алюминий - мягкий металл, который легко деформируется и тускнеет. Такая посуда требует тщательного ухода, особенно сковороды, на которых чаще всего образуется нагар, жир и физические повреждения, например, от лопаток при жарке. Поскольку очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях обычными способами невозможно, мы рассмотрим варианты наилучшей очистки алюминиевой посуды.
1. Самый надежный метод вымыть алюминиевую сковороду. Сделайте кашицу из пищевой соды и воды. Нанесите слоем на сковороду, оставьте на час-полтора, смойте как обычно.
2. Канцелярский клей + пищевая сода + кипячение. Это сложный, но и самый эффективный метод избавиться от нагара и жира. Вам понадобится металлическая емкость, в которую поместится сковорода, наполните ее водой, добавьте 100 г соды и 100 г клея, перемешайте и кипятите в течение получаса. После остывания любую засохшую и пригоревшую грязь можно легко отмыть мягкой губкой и холодной водой.
3. Канцелярский клей + хозяйственное мыло + кипячение. Принцип тот же, что и в приведенном выше примере. Разница в составе раствора: 3 столовые ложки клея заливаются 100 г стружки хозяйственного мыла.
4. Кефир, свернувшееся молоко, помидоры, соленый огурец помогут очистить алюминиевую сковороду. Эти продукты могут удалить темные пятна с алюминиевой сковороды. Протрите или залейте поверхность одним из "очистителей" на несколько часов, а затем смойте обычным моющим средством.
5. Уксус, лимонный сок избавят алюминиевую сковороду от нагара. Лимонный сок используется разбавленным в воде (1 столовая ложка на стакан воды).Смочите тряпку в этом средстве и хорошо протрите сковороду. Это позволит удалить темные пятна и следы накипи. Не забудьте использовать перчатки, так как уксусная и лимонная кислоты вредны для кожи.
Как очистить сковородки с антипригарным покрытием?
Самое замечательное в сковородах с антипригарным покрытием - это то, что их очень легко мыть! Большинство продуктов сразу же смывается, особенно если вы сразу же приступаете к работе. Мойте сковороду с антипригарным покрытием вручную с мылом для посуды и нейлоновой щеткой или губкой, чтобы избежать царапин.
Не кладите сковороду с антипригарным в посудомоечную машину, даже если производитель утверждает, что сковорода безопасна для посудомоечной машины. Жесткие моющие средства для посудомоечных машин и горячая вода могут повредить антипригарную поверхность сковороды. Вместо этого аккуратно очистите сковороду теплой водой и щеткой или губкой.
Избегайте проволочных тряпок и стальной ваты, которые могут поцарапать и повредить антипригарную поверхность.
Как очистить сковороду из нержавеющей стали от нагара?
Самое лучшее в сковороде из нержавеющей стали - это то, что ее можно использовать для жарки при очень высоких температурах и даже ставить в духовку, чтобы подрумянить блюдо. Но это также может означать пригоревшие кусочки пищи и множество трудноотмываемых пятен.
Чтобы очистить кастрюлю из нержавеющей стали от многолетнего нагара и не тратить часы на оттирание, нужно нагреть ее водой, чтобы частицы грязи легко отделились. Высокая температура поможет отделить прилипшие кусочки пищи.
- После удаления остатков пищи поставьте кастрюлю на конфорку и включите слабый огонь. Осторожно влейте примерно одну чашку воды.
- С помощью деревянной лопатки соскребите все пригоревшие кусочки пищи и соуса.
- Выключите огонь и дайте сковороде остыть. Добавьте немного жидкости для посуды, а затем мягкой щеткой удалите остатки пищи и масла.
- Перенесите сковороду или кастрюлю из нержавейки в раковину. На этом этапе большая часть грязи должна просто смыться.
- С помощью мягкой губки и теплой воды с жидкостью очистите всю сковороду от нагара снаружи и внутри, промывая ее круговыми движениями.
- Тщательно промойте и полностью высушите сковороду от жира и нагара, прежде чем убрать ее.
- Вы также можете добавить в воду немного пищевой соды и вымыть сковороду круговыми движениями.
- Ополосните сковороду и высушите ее.
Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
Сковорода, несомненно, является незаменимым предметом на каждой кухне. На ней можно жарить мясо, блины или готовить многие другие блюда. Если вы покупаете новую сковороду, или тщательно чистите старую вам необходимо прокалить ее перед первым применением, все ради безопасности.
За всеми кастрюлями и сковородками, в которых мы готовим еду, нужно хорошо ухаживать и мыть их после каждого использования. Это сохранит их эстетичный вид, а также позволит вам безопасно готовить пищу и отплатит вам долговечностью. Уход за сковородой перед первым использованием и перед последующими должен быть выбран в соответствии с типом внутреннего покрытия сковороды.
При покупке чугунной сковороды лучше всего для начала вымыть ее с помощью губки и средства для мытья посуды. Сковороду перед этим следует вытереть бумажным полотенцем и нанести на ее поверхность какой-либо жир. Подготовленную таким образом сковороду следует поместить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Процесс запекания должен занять около одного часа. По истечении этого времени выключите духовку и оставьте сковороду свободно остывать.
Со сковородами с керамическим покрытием дело обстоит несколько иначе. Прежде всего, сковородку перед первым использованием следует вымыть водой с моющим средством. Затем высушите ее хлопчатобумажной тканью и нагрейте на плите около 30 секунд. По истечении этого времени нанесите на сковороду жир и обсушите ее бумажным полотенцем.
Для чистки нержавеющей или алюминиевой сковороды перед первым использованием, вскипятите воду и вылейте кипяток на сковороду. Оставьте на полчаса, затем вылейте воду и залейте свежей кипяченой водой. Также оставьте ее на 30 минут, а по истечении этого времени вымойте сковороду жидкостью для мытья посуды и губкой. Затем ее следует ополоснуть и вытереть насухо.
Чтобы ваши сковородки прослужили вам длительное время, правильно и тщательно за ними ухаживайте и придерживайтесь наших рекомендаций.